INDUSTRI HALAL DI INDONESIA

Authors

  • Galuh Tri Pambekti UIN Sunan Kalijaga Author
  • Muhammad Bobby UIN Raden Fatah Palembang Author
  • Imron Natsir Universitas PTIQ Jakarta Author
  • Nasrullah Bin Sapa UIN Alauddin Makassar Author
  • Ely W. Hastuti Universitas Mataram Author
  • Anton Priyo Nugroho Universitas Islam Indonesia Author
  • Rifaatul Indana UIN Sunan Kalijaga Author
  • Anniza Citra Prajasari UIN Sunan Kalijaga Author
  • Kharisa Rachmi Khoirunisa UIN Sunan Kalijaga Author
  • Syayyidah Maftuhatul Jannah UIN Sunan Kalijaga Author
  • Egha Ezar Junaeka Putra Hassany UIN Sunan Kalijaga Author
  • Miftakhul Khasanah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Author
  • Diky Faqih Maulana UIN Sunan Kalijaga Author
  • Fitri Zaelina UIN Sunan Kalijaga Author
  • Jeihan Ali Azhar UIN Sunan Kalijaga Author
  • Atika Yahdiyani Ikhsani UIN Sunan Kalijaga Author
  • Triani Arofah Universitas Jenderal Soedirman Author
  • Fuadi Universitas Malikussaleh Author
  • Atina Shofawati Universitas Airlangga Author
  • Ragil Satria Wicaksana Universitas Alma Ata Author

Abstract

Buku Industri Halal di Indonesia menyajikan kajian komprehensif mengenai perkembangan, tantangan, dan prospek industri halal di tanah air dalam konteks global dan nasional. Dimulai dari latar belakang kemunculan industri halal sebagai kekuatan ekonomi baru, buku ini mengupas peran strategis Indonesia dalam peta ekonomi halal dunia, serta kontribusinya terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Pembaca akan menemukan pembahasan mendalam seputar regulasi, fatwa, sertifikasi halal, hingga dinamika sektor-sektor kunci seperti makanan, minuman, farmasi, kosmetik, pariwisata, serta keuangan dan perbankan syariah.

Lebih dari sekadar paparan data dan teori, buku ini menghadirkan refleksi kritis terhadap kesiapan Indonesia dalam menghadapi tantangan era digital dan globalisasi. Peran UMKM, integrasi teknologi, serta pentingnya harmonisasi standar halal internasional menjadi fokus yang turut memperkaya isi buku. Dengan pendekatan lintas disiplin dan gaya penulisan yang sistematis, buku ini diharapkan menjadi referensi utama bagi akademisi, praktisi, regulator, dan siapa pun yang peduli terhadap masa depan industri halal yang inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan.

Downloads

Published

2025-05-10

Issue

Section

Articles